Vitaminas que incrementan la tonificación muscular


Transformar el físico a través de la tonificación de los músculos es una de las razones principales por lo que las personas se entrenan. Pero ¿sabía usted que ciertas vitaminas pueden aumentar el tono muscular?

Existen vitaminas que asisten en el metabolismo de la proteína, o la ruptura de la proteína en aminoácidos, que luego se combinan en nuevas proteínas las cuales construyen músculo. Échale un vistazo a lo siguiente!

  • B1 es importante para el metabolismo de la proteína y la formación de la hemoglobina que transporta el oxígeno a las células musculares. La encontramos en cereales, pan, carne, arroz y frutos secos.
  • B2 participa en el metabolismo energético, metabolismo de la glucosa y la oxidación de ácidos grasos, con algunos efectos sobre el metabolismo de la proteína. Se encuentra en el queso, huevos, leche y guisantes.
  • B3 es esencial para la producción de energía. Se encuentra en la leche, huevos, pescado, legumbres y papas.
  • B6 es importante para metabolizar la proteína, el crecimiento y la utilización de hidratos de carbono (Carbohidratos). La encontramos en las sojas, mantequilla, arroz integral y pescado.
  • B12 es importante para el mantenimiento del tejido nervioso y es esencial para el metabolismo de las grasas y carbohidratos, metabolismo energético y regeneración celular. Se encuentra en la leche, carne de ave, huevos, la carne y el hígado.
  • B7 es importante para metabolizar los amino-ácido, siendo estos los bloques de construcción de proteínas. La encontramos en hongos (zetas), yema de huevo, hígado de carne de res y la levadura de cerveza.

La vitamina C es importante para nuestros músculos ya que la necesitamos para que estos  funcionen correctamente. La vitamina C es necesaria para la síntesis del colágeno y la elastina y además es un complemento importante que se debe tomar diariamente porque es responsable de la salud de los vasos sanguíneos, quienes apoyan a la necesidad de los músculos de oxígeno y nutrientes. Buena fuente de vitamina C incluyen brócoli, tomates, fresas y toronjas.

La vitamina D juega un rol importante y esencial para la funcionamiento muscular y del sistema inmunológico. Estudios han demostrado que niveles adecuados de vitamina D (4.000 a 6.000 IU diarias) en el cuerpo son asociados con la fuerza muscular y el rendimiento. La vitamina D también es necesaria para la captación y utilización de calcio y fósforo, ambos minerales son necesarios para la contracción muscular así como el crecimiento y fortaleza de los huesos.

La vitamina E es un antioxidante muy importante que ayuda a la recuperación de la membrana celular y en la recuperación del estrés oxidativo.  La fiabilidad de la membrana de la célular es esencial para el desarrollo y funcionamiento celular. La vitamina E la podemos encontrar en  almendras, espinacas, zanahorias y aguacates. También se encuentra en el aceite de oliva, aceite de maíz, aceite de canola y el aceite de girasol.


Aceite de pescado u omega-3 puede reducir la degradación proteínica muscular. Esto puede ser a través de mejoras en la sensibilidad de la insulina y la resistencia de la insulina se asocia con degradación muscular. Un nuevo estudio en el American Journal of Clinical Nutrition  muestra que el aceite de pescado ayuda a potenciar el efecto de entrenamiento de fuerza en mujeres de edad avanzada.